Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
04:10 

Обо всем и сразу.

Cushion
Leave the laptop now and get out.
Давно хотел начать с этой гифки *ГЛАЗИЩА ЭМЕРСОНА*, но то ли у меня память отшибало, то ли руки не доходили.

И всё таки! Начну с того, что обещал, а уж чем закончу, тем и закончу.
Та самая мимимишная художница со своими артами по финчеризу + очень крутой арт.

Ну, и наконец-то тема Клюева и Есенина. Внимание! МНОГО ГОМОЭРОТИКИ
Поблуждав по нескольким ресурсам (чисто научный интерес! Бывает же!) я отыскал вот такие вот факты. А Клюев то тот ещё молодец.

"Итак, первым человеком, к которому Клюев осознал не только телесную, но и духовную привязанность был Али, турок из секты скопцов, похожий на "молодой душистый кипарис". Он по легенде искал своего брата по всему Кавказу. И по одной версии застрелился от любовной тоски, а по другой, переданной Клюевым, - заколол себя кинжалом."

Клюев был убежденным крестьянином, христианином до мозга костей, вёл подобный образ жизни [первого парня на деревне] однако это не мешало ему вообще не скрывать свою ориентацию. Как ты видишь, выражений он тоже совсем не стеснялся.

…для меня Христос — вечная неиссякаемая удойная сила, член, рассекающий миры во влагалище, и в нашем мире прорезавшийся залупкой — вещественным солнцем, золотым семенем непрерывно оплодотворяющий корову и бабу, пихту и пчелу, мир воздушный и преисподний — огненный.
Семя Христово — пища верных. Про это и сказано: «Приимите, ядите…» и «Кто ест плоть мою, тот не умрет <…>»
Богословам нашим не открылось, что под плотью Христос разумел не тело, а семя, которое и в народе зовется плотью.
Вот это и должно прорезаться в сознании человеческом, особенно в наши времена, в век потрясенного сердца, и стать новым законом нравственности…
"

Первая встреча Есенина и Клюева произошла, по всей видимости, на квартире Сергея Городецкого, с которым Есенин некоторое время жил. Клюев "просто впился" в Есенина, "овладел им, как овладевал каждым из нас в свое время" и увел его у Городецкого. На следующий день Клюев и Есенин уже выглядели неразлучной парой. Это была удивительная дружба-любовь, в основе которой лежала творческая привязанность Есенина к маститому поэту "своего" - деревенского - круга и глубокая интимная привязанность Клюева к подростку, который очаровал его всем, что в нем было.
Перед тем как расстаться на лето, Сергей оставит Николаю фотографию с такой вот памятной

"Дорогой мой Коля! На долгие годы унесу любовь твою. Я знаю, что этот лик заставит меня плакать (как плачут на цветы) через много лет. Но эта тоска будет не о минувшей юности, а по любви твоей, которая будет мне как старый друг.
Твой Сережа 1916 г., 30 марта, Петроград".


Однако позже, обиженный на Клюева и расставшийся с ним, Есенин поделился с художником П.А. Мансуровым о моментах интимной близости с Клюевым, впрочем, вопреки желанию Есенина. Впрочем, Есенин в хорошем расположении духа любил по-доброму шутить о своей дружбе с Клюевым. Рассказывал приятелям о том, что уже "на Покрова будем свадьбу справлять..." с "хорошим человеком", которого наконец "послал Господь"... Да и любви Клюева Есенин поначалу не сопротивлялся. Стали жить вместе, он даже лег с невзрачным старичком (из-за крестьянского имиджа Клюев выглядел гораздо старше своих лет) в постель, доверился во всем.

Любовь Клюева и Есенина разрушится точно так же, как и начиналась - через письма в конце 1917 года. Их последняя встреча произойдет за несколько часов до смерти Есенина. На фотографиях от 26 декабря Клюев стоит в изголовье гроба Есенина. Он плачет на гражданской панихиде и последний долго целует и что-то шепчет Есенину, не давая опустить крышку гроба, перед отправкой тела поэта в Москву.

Едва ли не все сочинения Клюева начала 1920-х годов (четыре поэмы) посвящены Николаю Ивановичу Архипову, бывшему учителю, который записывал в свои тетради сны Клюева. Тексты, адресованные Архипову, насквозь гомоэротичны.

В 1929 году Клюев познакомился с молодым художником Анатолием Кравченко (в будущем известным советским графиком. "Ласточка" - так ласково называл его Клюев), к которому обращены его любовные стихотворения и письма этого времени. В письме Анатолию от 23 мая 1933 года Клюев так рассуждает об их близких отношениях":

На этой вершине человеческого чувства, подобно облакам, задевающим двуединый Арарат, небесное клубится над дольним, земным. И этот закон неизбежен. Только теперь, в крестные дни мои, он, как никогда, становится для меня ясно ощутимым. Вот почему вредно и ошибочно говорить тебе, что ты живешь во мне только как пол и что с полом уходит любовь и разрушается дружба. Неотразимым доказательством того, что ангельская сторона твоего существа всегда заслоняла пол, — являются мои стихи, — пролитые к ногам твоим. Оглянись на них — много ли там пола? Не связаны ли все чувствования этих необычайных и никогда не повторимых рун, — с тобой как с подснежником, чайкой или лучом, ставшими человеком-юношей?


К Кравченко обращены едва ли не все стихи 1929-1933 годов - это в прямом смысле любовная лирика, а также и любовные письма... Клюев как будто чувствовал скорую трагическую развязку своей жизни, а потому отдавался последней своей любви без остатка.

Знаешь, я, штудируя этот материал для тебя, сам ужаснулся, каким же пидо... голубым он был.



!EXCLUSIVE! Спешл фо ю, май литтл бро. Князь Феликс Юсупов и сэр Джордж Бьюкенен.



Ну и мимимишность напоследок!

@темы: Сергей Есенин, Николай Клюев, Майкл Эмерсон, ЛАЛ, POI

URL
Комментарии
2014-11-01 в 17:42 

bad habit
Mr. Green./ Когда всё возможно, ничто не интересно.
Художница и впрямь ня) приятно удивлен.
А интересная личность этот Клюев. Его рассуждения про "пол", как ни странно, крайне убедительны.
Князь и сэр - :plush: Мне даже как-то страшно выяснять, кто они такие) Но ты прав - играют недурно)) Ты что, сам фоткал? (Какой нос ащащ)
Арт супирр))

2015-01-10 в 00:06 

Amelia Summers
Увлечения и хоббит
На фото не сэр Джордж Бьюкенен, а великий князь Дмитрий Павлович

   

Лето в Феврале

главная